Resep bumbu gudeg
Gudeg merupakan masakan yang terbuat
atau berbahan dasar nangka muda yang dimasak dengan campuran santan, dan
biasanya disajikan bersama dengan nasi, dengan tambahan kuah santan
kental (areh), ayam kampung, telur ayam, tahu bacem beserta sambal
goreng krecek. Dibalik rasa nikmat dan enak dari masakan ini, dibutuhkan
waktu yang sangat lama bisa sampai berjam-jam untuk mengolah masakan
gudeg ini. Gudeg dalam bahasa Jawa disebut gudheg merupakan makanan tradisional
khas dari Daerah Istimewa Yogjakarta dan daerah sekitar Jawa
Tengah.
Bahan-bahan serta bumbu untuk membuat gudeg :
- 1 kg nangka muda namun jangan gunakan yang masih sangat muda, nangka dipotong-potong
- 12 butir telur rebus (kupas kulit cangkangnya agar lebih meresap bumbunya)
- 1000 ml air kelapa
- 1 sdt cuka
- 10 lembar daun salam
- 8 iris lengkuas dengan ukuran 8cm yg diiris melintang
- 200 gram gula merah, iris/sisir halus
- 2000 ml santan kelapa, bikin hasil dari parutan 1 butir kelapa
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4 ½ sendok teh ketumbar
- Garam secukupnya
Cara Membuat Gudeg Komplit Khas Daerah Istimewa Yogyakarta :
- Campurkanlah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dengan 500 ml air kelapa atau cuka, aduk-aduk hingga rata dan larut lalu tuangkan ke dalam panci.
- Tambahkan secukupnya air kelapa setinggi permukaan nangka dan telur hingga terendam. Tutuplah panci dengan rapat, masaklah semua bahan di dalam panci diatas api sedang dan sangat diharapkan jangan sekali-sekali dibuka tutupnya sebelum 2 jam. Setelah dimasak selama 2 jam, bukalah tutupnya. Jika airnya sudah berkurang sedikit setelah dimasak, angkatlah terlebih dahulu telurnya dan sisihkan di tempat lain sementara agar tidak hancur.
- Masukkanlah santan, aduk-aduklah dengan menggunakan sendok kayu sambil ditekan-tekan untuk menghancurkan potongan-potongan nangka. Masukkan kembali telur yang tadi sudah dipisahkan sampai sedikit agak terkubur ke dalam nangka.
- Kemudian masaklah lagi dengan mengguaan api kecil sambil diaduk sesekali sampai benar-benar matang, ini membutuhkan waktu selama kira-kira 3 ½ jam atau saat santan habis terserap dan gudeg udah berwana coklat kemerahan.
- Sajikan gudeg Jogja dengan tuangan areh atau kuah opor ayam secukupnya kental di atas gudeg nangka.selamat menikmati masakan anda.