Cara membuat resep sambal terasi
Warga negara Indonesia gemar memakan sambal tidak hanya orang Indonesia saja bahkan dunia, mengkonsumsi sambal bersama nasi atau makanan lainnya memang nikmat rasanya. Karena sambal sendiri
sudah menjadi menu yang ada ketika sedang makan besar. tergolong mudah karena hanya membutuhkan
beberapa bahan saja dan terutama adalah cabe. Karena cita rasa pedas tersebut
dihasilkan dari cabe rawit maupun cabe merah. Jenis sambal yang ada sekarang
ini sangat banyak sekali mulai dari sambal biasa, sambal tomat hingga sambal
terasi yang akan kita coba dibawah nanti. Ibarat makan tanpa sambal sama seperti
sayur tanpa garam menurut kebanyakan warga di kota besar maupun pedesaan.
Sambal juga bisa membuat selera atau nafsu makan meningkat drastis.
berikut ini tip cara membuat resep sambal terasi:
Bahan membuat sambal terasi
- 10 buah cabai merah ukuran besar ( sesuai selera )
- 10 buah cabai rawit merah ( sesuai selera )
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm terasi matang
- 1-2 sdt garam
- Gula jawa secukupnya
- 1 buah tomat ukuran besar
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 3 iris lengkuas, geprek
- 5 sdm minyak goreng
Cara membuat sambal terasi
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan terasi. Ulek atau blender bahan-bahan tersebut hingga rata dan halus.
- Panaskan minyak goreng, masukkan tomat yang sudah di iris tipis biarkan agak matang, kemudian masukan bumbu halus, garam, gula jawa dan bahan lainnya. Aduk hingga rata.
- Tumis semua bahan dengan api sedang hingga tercampur dan benar-benar matang.
- Setelah matang sambal yang sudah jadi dapat langsung disajikan ke dalam mangkuk untuk sambal.